Ortsfeuerwehr St. Jürgen der Freiwilligen Feuerwehr Lilienthal

27.06.2020

Graspad / Feldstraße

Weitere Einsatzkräfte:

Der gemeldete Baum auf der Straße entpuppte sich als kleine Birke, die bereits parallel zur Fahrbahn lag. Die weitere Erkundung ergab eine zweite Birke, die quer über die Feldstraße lag. Unter Einsatz von Kettensägen wurde die Bäume zerkleinert. Die Zweige und Stämme wurden in den Seitenraum gebracht.

Baum auf Straße

21.06.2020

Moorkampstraße

Weitere Einsatzkräfte:

Gerade vom vorherigen Einsatz zurück, gingen erneut die Meldeempfänger. Auf der Moorkampstraße lag eine große Pappel. Beim Umstürzen hatte sie weitere Bäume mitgerissen. Unter Einsatz von Kettensägen wurde die Bäume zerkleinert. Mit Hilfe eine Treckers wurden die Zweige und Stämme auf ein Feld gebracht.

21.06.2020

H 051 - Verkehrsunfall

Kreisstraße 8 / Richtpad

Gemeindebrandmeister Lilienthal
Rettungsdienst (1 RTW)

Ein aus Richtung Frankenburg kommender PKW kam in eine Rechtskurve nach links von der Straße ab. Der PKW überfuhr den Radweg und schlug zweimal in eine Grundstücksmauer ein. Er prallte zurück auf die Kreisstraße und blieb auf dem Dach liegen.

Der Fahrer konnte sich selbst befreien und wurde vom Rettungsdienst versorgt. Er verletzte sich nach ersten Erkenntnis nur leicht.

Die Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg stellten den PKW wieder auf die Räder, um die Batterie abklemmen zu können und auslaufende Betriebsstoffe aufzunehmen. Mit reichlich Besenarbeit wurde die Unfallstelle gereinigt.

Unsere Einsatzkräfte entfernten einsturzgefährdete Teile der Grundstücksmauer und reinigten ebenfalls die Einsatzstelle.

Wasserrettung Wümme

18.06.2020

H 07 - Wasserrettung

Entlang der Wümme

Gemeindebrandmeister Lilienthal
stellv. Gemeindebrandmeister Lilienthal
Ortsfeuerwehr Ritterhude
Feuerwehr Bremen
Rettungsdienst (LNA, OrgL, 1 NA, mehrere RTW)
Rettungshubschrauber Christoph 26
DLRG

Ein Anwohner hatte bei starkem Regen in der Wümme zwei treibende Personen gesichtet und einen Notruf abgesetzt. Da die zuerst eintreffenden Kräfte feststellten, dass sich in dem angegebenen Bereich keine Personen in der Wümme befanden, wurde die Alarmstufe erhöht und auch unsere Ortsfeuerwehr alarmiert.

Unsere Einsatzkräfte bezogen flussabwärts mehrere Beobachtungsposten. Nähere Informationen über die umfangreiche Suche ergeben sich aus dem Einsatzbericht der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg.

Aufgrund polizeilicher Ermittlungen konnte nach fast zwei Stunden der Einsatz beendet werden, da zwar Personen in der Wümme geschwommen hatten, diese aber nie in Gefahr waren und wohlbehalten zuhause angekommen sind.

CO-Alarm

15.05.2020

C 02 - CO-Alarm

Worphausen

alle Ortsfeuerwehren der Gemeinde Lilienthal

In einem Haus in der Straße Zur Distel wurde ein CO-Alarm ausgelöst.

Unsere Ortsfeuerwehr suchte zunächst mit anderen Ortsfeuerwehren einen Bereitstellungsraum in der Straße Graspad/Ecke Feldstraße auf. Nachdem keine weiteren Einsatzkräfte nötig waren, wurden wir vom Einsatzleiter aus dem Einsatz entlassen.

Verspätetes Osterfeuer

11.05.2020

F 02 - Feuer und Rauch

Oberende

Weitere Einsatzkräfte:

In Oberende war auf einem Feld ein ursprünglich als Osterfeuer aufgeschichteter Haufen aus ungeklärter Ursache in Brand geraten.

Da die Einsatzstelle über einen Kilometer von der Straße entfernt lag, war die Wasserversorgung problematisch. Für den Erstangriff wurde Wasser aus dem Tank unseres Löschfahrzeugs genutzt. Zwei Löschfahrzeuge der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg brachten im Pendelverkehr Löschwasser zur Einsatzstelle.

Im weiteren Verlauf brachte ein Feuerwehrkamerad mit einem Güllefass eine größere Menge Wasser zur Einsatzstelle.

H 021 - Ölspur

Niederende

Weitere Einsatzkräfte:

Bei einem PKW war durch einen Defekt Motoröl ausgetreten. Die Straße wurde mit Bindemittel ab gestreut. In einem kleinen Bereich musste das Erdreich entfernt werden, da es verseucht war.

Flächenbrand

22.03.2020

F 01 -  Wald/Gebüsch

Landwehrstraße

Weitere Einsatzkräfte:

An der Landwehr war ein Waldstück in Brand geraten. Für die Wasserversorgung war eine längere Schlauchstrecke zu verlegen. Der Erstangriff erfolgte aus dem Tank des Löschfahrzeugs. Nach dem Ablöschen wurde die Brandstelle ausgiebig gewässert.

Türnotöffnung

24.02.2020

H 052 - Türnotöffnung

Wührden

DRK Osterholz

Der Leitstelle wurde eine hilflose Person in einer verschlossenen Wohnung gemeldet. Unsere Einsatzkräfte konnten die Fahrt zur Einsatzstelle abbrechen, da der Rettungsdienst zwischenzeitlich Zugang zur Wohnung erlangt hatte.

Bäume auf der Straße

1 + 2

16.02.2020

Frankenburg und Niederende

Weitere Einsatzkräfte:

Wetterbedingt waren in Frankenburg eine Tanne und in Niederende ein Ast auf die Kreisstraße 8 gefallen. Mit Hilfe von Kettensägen wurden die Hindernisse beseitigt.