Ortsfeuerwehr St. Jürgen der Freiwilligen Feuerwehr Lilienthal

H 01 - Baum auf Straße

Im Busch

Weitere Einsatzkräfte:

In der Straße Im Busch war von einem angrenzenden Grundstück ein Baum quer über die Straße auf ein gegenüberliegendes Grundstück gefallen.
Mit einer Kettensäge wurde der Stamm zerteilt und in den Seitenraum geschafft.

Baum auf Straße

11.03.2021

H 01 - Baum auf Straße

Frankenburg

Weitere Einsatzkräfte:

Ein Baum lag auf der Kreisstraße 8. Unsere Einsatzkräfte brauchten nicht mehr eingreifen, da ein örtlicher Landwirt den Baum bereits mit einem Trecker von der Kreisstraße gezogen hatte.

04.03.2021

F 03 - Dachstuhlbrand

Truperdeich

Ortsfeuerwehr Worphausen
Gemeindebrandmeister Lilienthal
Rettungsdienst (1 RTW)

Im Einsatzgebiet der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg wurde ein Dachstuhlbrand gemeldet. Aufgrund der Tagesverfügbarkeit der Einsatzkräfte und der eingehenden Notrufe, wurden auch die Ortsfeuerwehren St. Jürgen und Worphausen alarmiert.

Die Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg nahm die Löscharbeiten mit mehreren Trupps unter Atemschutz vor. Hierbei kam auch die Drehleiter zum Einsatz. Die Einsatzkräfte mussten einen Teil der Dachhaut und  der Schornsteinverkleidung entfernen, um an die Glutnester zu kommen.

Unsere Ortsfeuerwehr stellte die Wasserversorgung mit sicher. Weiterhin unterstützte ein Atemschutztrupp die Löscharbeiten.

Auslösung Brandmeldeanlage

26.02.2021

F 021 - BMA Einlauf unbestätigt

Neuenkirchener Weg

Weitere Einsatzkräfte:

Im Einsatzgebiet der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg hatte eine Brandmeldeanlage ausgelöst. Da die Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg bereits in einem anderen Einsatz gebunden war, wurde auch unsere Ortsfeuerwehr alarmiert.

Die zuerst eintreffenden Einsatzkräfte stellten fest, dass die Auslösung durch Wartungsarbeiten erfolgte. Da keine weiteren Kräfte nötig waren, wurde unsere Ortsfeuerwehr aus dem Einsatz entlassen.

Baum droht auf Wohnhaus zu kippen

20.02.2021

H 01 - Baum droht auf Wohnhaus zu kippen

Hinter dem Berg

Weitere Einsatzkräfte:

Ein Baum hatte sich in den letzten Tagen erheblich geneigt und drohte auf ein Wohnhaus zu kippen. Um weiteren Schäden möglichst zu vermeiden, wurde zunächst ein Zaunelement entfernt und eine Schaukel aus dem Gefahrenbereich getragen.

Da der Baum vollkommen instabil war, konnte in entsprechender Höhe kein Seil angebracht werden, um die Fallrichtung zu beeinflussen. Daher übten mehrere Einsatzkräfte mit eine Steckleiter Druck auf den Baum aus. Mit der Motorsäge wurde der Baum dann zu Fall gebracht und fiel in die vorgesehene Richtung.